Semmelknödel
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 gr Semmeln oder Weissbrot
- 250 gr Magerspeck oder geräucherte Kochwurst
- 1/2 l Milch
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer oder Paprika
- Geriebene Zwiebel oder 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Petersilie und Schnittlauch
- 3 EL Öl
- 3 EL Mehl
- 2l Wasser
- Salz
Zubereitung:
Semmeln, Speck und Wurst klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und Zwiebel verquirlen, zufügen.
Masse durchmengen und ½ Stunde ziehen lassen.
Zerkleinerte Kräuter und Öl unterarbeiten, zuletzt das Mehl zugeben. Teig kräftig durchkneten und mind. 3 Stunden ruhen lassen; die Semmeln müssen ganz aufgeweicht sein.
Einen kleinen Probekloß formen und kochen.
Teig bei Bedarf nachwürzen oder noch Milch oder noch Mehl zufügen.
Mit angefeuchteten Händen 15-16 Klöße formen. Wasser mit Salz ankochen,
Klöße einlegen, Topfdeckel spaltbreit öffnen und Klöße 15-20 Minuten garziehen lassen bis sie hochsteigen.
Mit dem Schöpflöffel Klöße herausholen und in einer vorgewärmten Schüssel, auf deren Boden sich ein umgedrehter Dessert- oder Unterteller befindet, anrichten.