Semmelknödel


Zutaten (für 4 Personen):
  • 500 gr Semmeln oder Weissbrot
  • 250 gr Magerspeck oder geräucherte Kochwurst
  • 1/2 l Milch
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer oder Paprika
  • Geriebene Zwiebel oder 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Petersilie und Schnittlauch
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Mehl
  • 2l Wasser
  • Salz
Zubereitung: 

Semmeln, Speck und Wurst klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und Zwiebel verquirlen, zufügen.
Masse durchmengen und ½ Stunde ziehen lassen.
Zerkleinerte Kräuter und Öl unterarbeiten, zuletzt das Mehl zugeben. Teig kräftig durchkneten und mind. 3 Stunden ruhen lassen; die Semmeln müssen ganz aufgeweicht sein.
Einen kleinen Probekloß formen und kochen.
Teig bei Bedarf nachwürzen oder noch Milch oder noch Mehl zufügen.
Mit angefeuchteten Händen 15-16 Klöße formen. Wasser mit Salz ankochen,
Klöße einlegen, Topfdeckel spaltbreit öffnen und Klöße 15-20 Minuten garziehen lassen bis sie hochsteigen.
Mit dem Schöpflöffel Klöße herausholen und in einer vorgewärmten Schüssel, auf deren Boden sich ein umgedrehter Dessert- oder Unterteller befindet, anrichten.