Pinzgauer Kasnock'n


Pinzgauer Kasnock´n  für 4 Personen

Zutaten für den Spätzleteig:

  • 500 g griffiges Mehl Typ 480
  • 2 Eidotter und 4 ganze Eier
  • ¾ lt. Milch oder Wasser
  • Salz


Zutaten für die Kasnock´n

  • 300 g geschnittenen Pinzgauerkäse (wenn nicht verfügbar würzigen Magermilchkäse)
  • 2 Zwiebeln feingschnitten
  • ¼ kg Butter
  • ca. ½ lt. Brühe
  • Schnittlauch
am besten in einer Eisenpfanne zubereiten !



Zubreitung der Kasnock´n

Spätzleteig:
Alle Zutaten glatt rühren und nur kurz bearbeiten.
Zu langes Bearbeiten macht den Teig zäh!!!!

Spätzleteig, dünn halten und durch ein Spätzlesieb oder durch die Rückseite des Röstihobels ins kochende Salzwasser drücken. Aufkochen lassen und 3-4 Minuten ziehen lassen, abschrecken und weiterverarbeiten.

Kasnock´n:
In einer Eisenpfanne die Butter leicht anbräunen, die fein geschnittenen Zwiebeln beigeben und goldbraun rösten.
Die Spätzle und den Käse beigeben mit Brühe aufgießen, das ganze gut verrühren und langsam köcheln lassen, bis sich eine semige Konsistenz bildet, danach nicht mehr umrühren sodass sich auf dem Pfannenboden das BESTe, die Kruste bilden kann!
Wenn sich also am Pfannenboden die Kruste gebildet hat streuen Sie den fein geschnitten Schnittlauch darüber, fertig.

Tip: Viel Schnittlauch darüber, und am besten dazu einen gut angerichteten
       Häuptelsalat oder Eissalat  !